Balita Sehat bersama posyandu dahlia

Petugas Kesehatan (baju warna kaki)dan Bidan desa Hernawati, HB. S.Keb. (kerudung Kuning) Sedang Memberikan Imunisasi Kepada Balita. (dokumen desa.id - foto : badar)

tridarmawirajaya.desa.id | Kegiatan Pelayanan terpadu yang biasa disebut Posyandu merupakan salah satu program prioritas Kampung dalam usaha untuk meningkatkan kesehatan bagi ibu dan anak di bawah umur lima tahun. Upaya untuk meningkatkan kesehatan balita Kampung Tridarma Wirajayamelalui APBKam mengganggarkan operasional kepada kader-kader posyandu dan maknanan tambahan. Uang lelah yang diberikan sesuai dengan kemampuan keuangan kampung. Hal ini merupakan bukti yang serius dalam penanganan anak-anak sebagai generasi penerus bangsa. Maka sejak dini untuk diperhatikan dan ditangani.

Untuk itu Pos pelayanan terpadu (Posyandu) Dahlia Kampung Tridarma Wirajaya, Kecamatan Banjar Agung, telah melakukan kegiatan rutin bulanan setiap tanggal 12,berupa pelayanan imunisasi, tambahan makanan sehat, timbangan bagi anak usia di bawah lima tahun . Kegiatan tersebut di laksanakan setiap tanggal dua belas. dengan tujuan untuk memberikan pelayanan supaya anak menjadi kebal terhadap penyakit dan terdeteksi jika ada bibit penyakit.

Ibu-Ibu Posyandu Sedang Mendaftar di Meja 1 (dokumen desa.id – foto : badar)

Dinamakan poyandu dikarenakan melayani berbagai kegiatan, diantaranya penimbangan anak yang bertujuan untuk mengetahui perkembangan berat badan pada anak. Pemberian Imunisasi, pada aitem ini pemberian imunisasi tergantung dari usia anak. Untuk anak usia 0-7 hari diberi imunisasi HBO, Usia 1 bulan diberi imunisasi BCG dan Polio 1. Usia 2 bulan sampai dengansembilan bulan diberi imunisasi DPT, H,HB-Hib 1,2,3 dan Polio 1,2 dan tiga. Sedangkan uisa anak di atas sembilan bulan diberi imunisasi Campak, DPT-HB-Hib.

Disampaikan juga oleh bidan desa Hernawati, HB tentang pengertian dari imunisasi. Bahwa imunisasi adalah pemberian kekebalan tubuh terhadap suatu penyakit dengan memasukkan sesuatu ke dalam tubuh agar tubuh tahan terhadap penyakit yang sedang mewabah atau berbahaya bagi seseorang.Imunisasi berasal dari kata imun yang berarti kebal atau resisten.Oleh karena itu kepada ibu-ibu yang memiliki anak di balita supaya mengikuti posyandu di Kampung Tridarma Wirajaya.

Kader Posyandu Sedang Menimbang Bayi. (dokumen desa.id – foto : badar)

Imunisasi terhadap suatu penyakit hanya akan memberikan kekebalan atau resistensi pada penyakit itu saja, sehingga untuk terhindar dari penyakit lain diperlukan imunisasi lainnya .Imunisasi adalah usaha memberikan kekebalan kepada bayi dan anak dengan memasukkan vaksin ke dalam tubuh agar tubuh membuat zat anti bodi untuk mencegah terhadap penyakit tertentu.

Ibu-Ibu Kader Bertugas di Meja 3 dan 4. (dokumen desa.id – foto : badar).

Kesadaran tentang pemberian imunisasi pada anak balita di posyandu dahlia sudah cukup maju. Hal ini dapat dilihat di buku pendaftaran, bahawa setiap kegiatan tidak kurang dari 60 peserta dalam setiap kegiatan. Ibu-ibupun sangat berantusias karena termotivasi bayi yang sehat, bayi yang selalu aktif karena sehat. Dengan demikian harapan untuk imunisasi lengkap sudah tidak khawatirkan. Anak-anak menjadi sehat dan cerdas jauh dari penyakit.