Pamsimas sebagai pemenuhan kebutuhan air minum dan sanitasi

Pembangunan Tower Pamsimas Sduah Mencapai kerangka Bak. (dokumen desa.id - foto : badar)

tridarmawirajaya.desa.id | Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (PAMSIMAS) adalah salah satu program yang dilaksanakan oleh Pemerintah Indonesia dengan dukungan Bank Dunia, program ini dilaksanakan di wilayah perdesaan dan pinggiran kota.

Pembangunan yang dilaksanakan oleh Kampung Tridarma Wirajaya tahun anggaran 2018 cukup bervariasi. Dari pembangunan drainase, jalan produksi pertanian, podium olehraga dan pembangunan pemenuhan dasar masyarakat berupa air minum yang disebut dengan PAMSIMAS. Pembangunan pamsimas ini bersumber dari dana bantuan provinsi dan Anggaran Pendapatan Kampung Tahun Anggaran 2018.

Pembangunan Tower Pamsimas Sudah Mencapai kerangka Bak. (dokumen desa.id – foto : badar)

Program Pamsimas bertujuan untuk meningkatkan jumlah fasilitas pada warga masyarakat kurang terlayani termasuk masyarakat berpendapatan rendah di wilayah perdesaan. Dengan Pamsimas, diharapkan mereka dapat mengakses pelayanan air minum dan sanitasi yang berkelanjutan serta meningkatkan penerapan perilaku hidup bersih dan sehat. Penerapan program ini dalam rangka mendukung pencapaian target MDGS (sektor air minum dan sanitasi) melalui pengarusutamaan dan perluasan pendekatan pembangunan berbasis masyarakat.

Kampung Tridarma Wirajaya Kecamatan Banjar Agung, Kabupaten Tulang Bawang mendapatkan program Pamsimas yang bersumber dari dana bantuan Provinsi. Pembangunan Pamsimas di Kampung Tridarma Wirajaya pelaksanaanya sudah sampai pada pembangunan bak tower.

Pengerjaan pembangunan Pengembangan Sarana Air Minum terdiri dari tower air dua unit. TVC 6 unit dan perpiaan 960 Meter. Sumber dana dari anggaran tersebut berasal dari APBD Provinsi 70% dan ABPKam 10%, Incas 4% dan Inkind 16%. Total biaya Rp 300.000.000,- ( Tiga Ratus Juta Rupiah ).Dan akan selesai pembangunanya 160 hari.

Pembangunan Tower Air ProgramPamsimas Kampung Tridarma Wirajaya Lokasi Suku 01 dan Suku 03.(dokumen desa.id – foto : badar)

Dengan adanya pamsimas diharapkan kebutuhan air di kampung Tridarma Wirajaya akan terpenuhi, sehingga warga tidak mengalami kesulitan kebutuhan air. Sebab ada beberapa titik jika dimusim kemarau warga mengalami kesulitan air. Oleh karena itu warga siap untuk bersama-sama merawatnya sesuai dengan tujuan awal dibangunya pamsimas.