Kampung tridarma wirajaya membagikan rastra bulan mei 2018

Pembagian Rastra Kampung Tridarma Wirajaya Didampingi PSM dan Kepala suku 03 Narto. (dokumen desa.id - foto : Badar).

tridarmawirajaya.desa.id | Jum’at , 27/04 /2018. Kampung Tridarma Wirajaya telah melaksanakan pembagian bansos rastra untuk yang kelima kalinya, bulan Mei di tahun 2018. Pembagian tersebut berlangsung di Balai Kampung Tridarma Wirajaya dengan jumlah penerima sebanyak 126 Keluarga Penerima Manfaat (KPM). Hadir dalam pembagian bansos rastra Kepala Kampung Tridarma Wirajaya, Kepala seksi pelaynan, PSM Kampung Tridarma Wirajaya, Kepala Suku dan Ketua RT.

Sebelum dilaksanakan pembagian bansos rastra, Kusnandar menyampaikan bahwa data penerima rastra bukan data dari kampung, melainkan dari dinas sosial melalui BPS. Jadi kampung hanya menyalurkan rastra berdasarkan data dari data BDT BPS tahun 2015. “Tetapi data tersebut dapat diubah jika ada warga penerima manfaat yang meninggal dunia atau pindah tempat tinggal, atau kehidupanya sangat miskin. dapat dialihkan melalui musyawarah kampung, dan dibuatkan berita acara pengalihan,”sambut Kepala Urusan Kesejahteraan Kusnandar.

“Bahwa rastra yang akan dibagikan diturunkan ke satu titik, yaitu di Balai Kampung Tridarma Wirajaya. Oleh karena untuk menurunkan beras mohon bantuan dari bapak-bapak, karena untuk menurukan beras tersebut tidak ada biayaynya.” Lanjutnya.

Kepala suku 02 Suja’i sedang mengidentifikasi penerima rastra .(dokumen desa.id – foto : badar).

Sambutan selanjutnya disampiakan oleh PSM Jamilatun , dengan senyum khasnya beliau menanyakan kepada para warga penerima manfaat mengenai keadaan beras yang diterima bulan kemarin, layak konsumsi apa tidak. “Apakah beras yang diterima benar-benar di konsumsi atau justru malah di kasihkan ternak. Beliau berpesan apabila ada yang survey menanyakan kepada bapak atau ibu mengenai pemberian bansos rastra mohon untuk di jawab apa adanya. Sesuai dengan apa yang bapak dan ibu terima.”

Selain itu disampikan juga, “Apabila bapak atau Ibu yang terdaftar dalam penerima manfaat ini sudah merasa mampu dan ada yang lebih membutuhkan agar mengikhlaskan untuk memberikan kepada yang lebih memerlukan. Jangan sampai rastra yang tujuannya untuk membantu warga masyarakat yang kurang mampu justru diberikan kepada orang yang sudah mampu, sehingga menjadi tidak tepat sasaran.” Tegasnya.

Suasana di halaman balai Kampung Disaat Pembagian Rastra. (dokumen desa.id – foto : badar).

Setelah pengarahan Kepala Urusan dan PSM selesai memberikan sambutanya, maka rastra mulai dibagikan oleh anggota PSM Kampung Tridarma Wirajaya dibantu oleh kepala suku. Dengan memanggil satu persatu kemudian menanda tangani blanko yang telah disiapkan dan menyerahkan foto copy. Hal ini di maksudkan agar tidak terjadi kesalahan dalam pembagian. Dengan pembagian Bansos Rastra ini mudah-mudahan dapat meringankan beban warga masyarakat dalam memenuhi kebutuhan pokok berupa beras sebagai bahan makanan pokok sehari-hari.