Pengisian form pengukuran status perkembangan desa 2017

Di ruangan Sekdes Pendamping Desa,Juru Tulis Kampung dan Kaur Perencanaan Dalam Pengisian Koesioner IDM. (dokumen desa.id - foto : badar).

tridarmawirajaya.desa.id | Pengembangan Indeks Desa Membangun (IDM) didedikasikan untuk memperkuat pencapaian sasaran pembangunan prioritas sebagaimana tertuang di dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) 2015–2019, yaitu mengurangi jumlah Desa Tertinggal sampai 5000 Desa, dan meningkatkan jumlah Desa Mandiri sedikitnya 2000 Desa pada tahun 2019.

Sebagai dasar dari suatu konsepsi bahwa untuk mencapai desa maju mandiri diperlukan kerang kakerja (frame work) pembangunan yang berkelanjutan dengan memperhatikan aspek sosial, ekonomi, ekologi dimana dalam penentuanya dibutuhkan perangkat indikator yang terukur sehingga diperlukan SOP pemutakhiran. Pemutakhiran ini akan menjadi kegiatan secara sistematis.

Ochi di Bantu oleh Haryanto Mengisi koeisioner. (dokumendesa.id – foto : badar).

Indeks Desa Membangun disusun untuk mendukung upaya Pemerintah dalam menangani pengentasan Desa Tertinggal dan peningkatan Desa Mandiri.Dengan tujuan penyusunan Indeks Desa Membangun adalah menetapkan status kemajuan dan kemandirian desa, seta menyediakan data dan informasi dasar bagi pembangunan desa.

Pendataan Indeks Desa Membanguan yang disebut dengan IDM Kampung Tridarma Wirajaya, Kecamatan Banjar Agung, sudah dilakukan kemarin, Senin 26/03/2018.Pendataan tersebut dilakukan oleh Ochi (nama panggilan) Pendamping Desa sebagai petugas. Sedangkan sebagai informan adalah juru tulis Kampung dibantu oleh kepala urusan perencanan Haryanto.Pendatan berlangsung di ruangan juru tulis kampung Tridarma Wirajaya.

Inilah Pendamping Desa Ochi sedang Mengisi Koesioner IDM.(dokumen desa.id – foto : badar).

Ada 421 pertanyaan dan 7 bab yang harus diisi dengan data dan fakta di lapangan. Dengan pertanyaan yang dijawab akan diketahui apakah kampung tersebut termasuk kampung yang sangat tertinggal, tertinggal, maju, dan mandiri.Tidak terlalu lama untuk mengisi koesioner tersebut, karena data yang diperlukan sudah tersedia.”Nanti akan segera saya sampaikan hasilnya” Kata ochi.***(bdr/tdw)