Posyandu lansia kampung tridarma wirajaya

Petugas Kesehatan Puskesmas Tulang Bawang 1 Dalam Posyandu Lansia. (dokumen desa.id - foto : badar).

tridrmawirajaya.desa.id | Dalam rangka meingkatkan kesehatan bagi warga kampung Tridarma Wirajaya, Kecamatan Banjar Agung, Kabupaten Tulang Bawang. Pemerintahan Kampung Tridarma Wirajaya bekerja sama dengan Puskesmas Tulang Bawang 1, Selasa, 13/03/208 telah mengadakan pos pelayanan terpadu (Posyandu) bagi lansia. Kegiatan ini dimasudkan agar penyandang usia lanjut mendapatkan pelayanan dalam bidang kesehatan dengan tujuan utama warga di usia lanjut dapat hidup sehat.

Pelayanan ini dimulai dari pukul 10.15 WIB dipimpin langsung oleh tim kesehatan dari Puskesmas Tulang Bawang 1 dan dibantu oleh bidan desa Tridarma Wirajaya Hernawati, HB. Sebelum acara dimulai disampikan beberapa pesan dari Hernawati tentang maksud dan tujuan dari posyandu lansia. Posyandu lansia adalah pusat pelayanan keluarga berencana dan kesehatan yang dikelola dan diselenggarakan untuk dan oleh masyarakat dengan dukungan teknis dari petugas kesehatan dalam rangka pencapaian Norma Keluarga Kecil Bahagia Sejahtera (NKKBS).

Sebelum dilakukan pemeriksaan dan pengecekan diberi penjelasan oleh Hernawati HB. (dokumen desa.id – foto : haryanto)

Dilanjutkan pula tujuan pembentukan posyandu lansia. Pertama Meningkatkan jangkauan pelayanan kesehatan lansia di masyarakat, sehingga terbentuk pelayanan kesehatan yang sesuai dengan kebutuhan lansia. Kedua Mendekatkan pelayanan dan meningkatkan peran serta masyarakat dan swasta dalam pelayanan kesehatan disamping meningkatkan komunikasi antara masyarakat usia lanjut.

Pelayanan yang diberikan berupa pelayanan dasar untuk mengetahui dan mendeteksi keluhan bagi warga lanjut usia. Keluhan yang sering dijumpai oleh petugas adalah darah tinggi, kolestrol, asam urat dan kadar gula. Setelah diperiksa menggunakan alat, selanjutnya diberi obat. Bagi lansia yang ingin berobat berlanjut dipersilahkan datang ke puskesmas Tulang Bawang 1.

Pemeriksaan tekanan darah Oleh Petugas Kesehatan. (dok.desa.d – foto : haryanto)

Kegiatan posyandu lansia di kampung Tridarma Wirajaya merupakan kegiatan rutindari Puskesmas Tulang Bawang 1 yang diselenggarakan setiap bulan tanggal 13. Harapan yang ingin dicapai oleh Puskesmas dan Kampung Tridarma Wirajaya dengan posyandu lansia adalah semua lansia di kampung Tridarma Wirajaya menjadi sehat.***(bdr/tdw)