Pembentukan dan pembinaan kelompok kasih sayang ibu kampung tridarma wirajaya

Pembentukan Kelompok Kasih Sayang Ibu (KKI) pada Posyandu Dahlia Kapung Tridarma Wirajaya. (Dokumen desa.id - foto : Badar)

tridarmawirajaya.desa.id | Pembentukan dan Pembinaan Kelompok Kasih Sayah Ibu (KKI) Kampung Tridarma Wirajaya, Kecamatan Banjar Agung, Kabupaten Tulang Bawang sudah dilaksanakan di Gedung Posyandu Dahlia Rabu, 14/02/2018 bersamaan dengan kegiatan Posyandu Ibu-ibu hamil.   Hadir dalam pembentukan tersebut Bidan Desa Hernawati, HB dan rekan-rekan bidan dari Puskesmas Tulang Bawang 1 dan Kepala Kampung Tridarma Wirajaya Tatang Hermansyah.

Kegiatan yang dilakukan dalam KKI yaitu dengan cara Pencanagan Program Perencanaan Persalinan dan Pencegahan Kehamilan ( P4K ). Kegiatan dalam P4K yaitu pertama pencatatan data kehamilan dengan cara menempelkan stiker data kehamilan disetiap rumah, sehingga dapat memantau keadaan dan kesehatan kehamilan. Kedua melakukan program donor darah, sebagai upaya antisipasi terhadap terjadinya pendarahan yang dokoordinir oleh Bidan Desa. Ketiga merencanakan dan menyiapkan alat trnsaportasi, jika kehamilan memerlukan rujukan. keempat perencanaan masalah pembiayaan, serta meninformasikan ketersedian bantuan dana yang dibutuhkan.

Kepala Kampung Tridarma Wirajaya Tatang Hermansyah Dalam Pembentukan KKI. (Dokumen desa.id – foto : badar

Kegiatan yang merupakan bagian dari kesehatan ibu hamil ini, mendata semua warga Kampung Tridarma Wirajaya  yang hamil. Tujuannya, agar kesehatan dan perkembangan ibu hamil dan janin dapat terpantau secara baik. selain itu, kegiatan ini juga ingin menumbuhkan kesadaran warga untuk ikut berperan serta dalam memantau kesehatan ibu hamil di lingkungan sekitar tempat tinggalnya. Peran serta warga dibutuhkan untuk dapat menginformasikan keadaan dan keluhan yang dialami oleh ibu hamil kepada tenaga kesehatan. Melalui informasi warga, tenaga kesehatan akan dengan mudah untuk mengambil tindakan yang diperlukan.

Dijelaskan oleh Bidan Desa Hernawati, A.Md Keb, pembentukan KKI Kampung Tridarma Wirajaya  adalah dengan sasaran warga yang Hamil. Mengikutsertakan tetangga kanan kiri, depan belakang dan RT untuk memantau kesehatan ibu hamil disekitar lingkungan mereka. Peran aktif tetangga dibutuhkan, karena pemantauan kesehatan dan perkembangan ibu hamil tidak hanya tugas dari tenaga kesehatan saja. Peran aktif tetangga yang dimkasud adalah dengan memberikan informasi kesehatan dan perkembangan warga mereka yang hamil. Kegiatan yang kami lakukan dalam KKI kali ini yaitu mencatat identitas ibu Hamil, prediksi tanggal persalinan dan calon pendonor darah. selain itu, kami juga memberikan penjelasan tentang tabulin ( Tabungan Ibu Bersalin ) yaitu rencana biaya yang akan digunakan dalam persalinan. Tabulin yang dimaksud adalah biaya persalinan melalui BPJS, Jampersal atau biaya secara umum. Dalam kegiatan KKI ini kami juga menentukan tempat persalinan yang akan digunakan, apakah melalui Rumah Berasilin, Peskes atau Rumah Sakit dengan tujuan menekan AKI dan AKB.

Foto Bersama Dalam Pembentukan KKI Kampung Tridarma Wirajaya. (Dokumen desa.id – foto : Badar)

Kegiatan KKI yang dilaksanakan oleh Kader Kesehatan dan Tenaga Kesehatan Peskes Tuba 1, mendapat respon yang sangat baik dari ibu-ibu hamil Kampung Tridarma Wirajaya . Ibu-ibu hamil merasa mendapat perhatian tidak hanya dari keluarga, akan tetapi dari tetangga dan kader kesehatan yang ada di Kampung. Dengan harapan, kelancaran saat persalinan dengan adanya bantuan dari KKI. Peran dari KKI diharapkan warga tidak hanya sebatas pemantauan kesehatan, melainkan hal-hal yang harus dilakukan dan tidak boleh dilakukan selama kehamilan. Dengan adanya KKI ini, warga yang hamil juga berkeinginan KKI dapat membantu masalah nutrisi dan gizi untuk ibu hamil secara rutin.

Senam Ibu-Ibu Hamil Dipimpin Langsung Oleh Bidan Hernawati,HB (Dokumen desa.id – foto : Badar)

Dengan dibentuknya KKI di Kampung Tridrma Wirajaya, diharapkan dapat menekan Angka Kematian Ibu dan Angka Kematian Bayi. Dapat memberikan kesadaran tinggi kepada warga, yang memiliki tetangga dalam keadaan hamil. Kesehatan dan Perkembangan ibu hamil, harus mendapat perhatian dari semua warga yang berada disekitarnya. Demi tercapainya maksud dan tujuan dari Kelompok Kasih Ibu yang sudah dibentuk di Kampung Tridarma Wirajaya.

(bdr/tdw : berbagai sumber )