Babinsa Warto Kunjungi Kampung Tridarma Wirajaya

Babinsa Warto Bersama Aparatur Kampung Trdiarma Wirajaya Dalam Pembinanaan Kepada Aparatur Kampung. (Dokumen desa.id - Fhoto : Badar).

tridarmawirajaya.desa.id | Rabu, 31/01/208. Kehadiran Babinsa Warto ke Kantor Kampung Tridarma Wirajaya, Kecamatan Banjar Agung, Kabupaten Tulang Bawang  bukan merupakan hal yang aneh. Hal ini sering dilakukan,  karena Kampung Tridarma Wirajaya adalah salah satu Kampung binaan beliau. Kehadiranya merupakan kunjungan rutin dalam rangka pembinaan kepada perangkat Kampung dalam kaitannya ketertiban dan keamanan Kampung.

Disampaikan oleh beliau agar kita selalu menjaga kebersamaan dalam menjalankan pemerintahan baik pelayanan administrasi surat menyurat ataupun melayani masyarakat yang berkaitan dengan kampung. Keterbukaaan dan ketransparan adalah kunci utama dalam menjalankan pemerintahan. Sampaikan informasi kepada masyarakat dengan jelas dan gamblang, sehingga masyarakat akan mengerti dan merasa dilayani.

Kehadiran Babinsa (Warto) DI Kantor Kampung Tridarma Wirajaya Sedang Memberikan Pembinaan Kepada Perangkat Kampung. (Dokumen desa.id – fhoto : Badar).

Seperti kita ketahui bahwa Babinsa adalah Bintara Pembina Desa TNI AD merupakan satuan teritorial TNI AD paling bawah, yang berhadapan paling langsung dengan masyarakat. Dia berada di bawah Komando Rayon Militer, bagian dari Komando Distrik Militer dan Komando Resor Militer, yang menginduk pada Komando Daerah Militer.

Menurut Peraturan Kepala Staf TNI AD Nomor 19/IV/2008 tertanggal 8 April 2008, seorang Bintara Pembina Desa berkewajiban untuk melaksanakan pembinaan teritorial sesuai petunjuk atasannya, yaitu komandan Komando Rayon Militer. Secara pokok, tugas-tugas mereka meliputi mengumpulkan dan memelihara data pada aspek geografi, demografi, hingga sosial dan potensi nasional di wilayah kerjanya.

Hadir Juga Iwan Rasidi Ketua BPK Bersama Babinsa Warto Di Ruang Kerja Kantor Kampung Tridarma Wirajaya. (Dokumen desa.id – Fhoto : Badar).

Hal ini meliputi banyak sekali aspek, yaitu aspek SDM, SDA, sarana-prasarana dan infrastruktur di wilayah binaannya. Contoh aplikasinya pada saat bencana alam terjadi di satu wilayah, maka Babinsa ini menjadi ujung tombak informasi awal operasi militer selain perang berupa operasi kemanusiaan TNI AD atau gabungan. Dan ini yang diterapkan di Kampung Tridarma Wirajaya.

Inilah Sosok Babinsa Warto di Kantor Kampung Tridarma Wirajaya. (Dokumen desa.id – Fhoto : Badar).

Harapan terakhir yang disampaikan Babinkamtibmas, supaya masyarakat Kampung Tridarma Wirajaya selalu menjaga kekeluargaan dan gotong royong. Dengan semangat gotong royong masyarakat akan menjadi lebih ringan dalam mengerjakan sesuatu. Ada ikatan kekeluargaan yang kuat dalam setiap warga.

(bdr/bdr)