Pengurus forum Sideka dan Website Desa Kecamatan Banjar Agung Sudah Terbentuk

tridarmawirajaya.desa.id | Jum’at, 17 November 2017

Seiring kemajuan teknologi dewasa ini, khususnya dibidang teknologi informasi yang memiliki aksebilitas tinggi dalam mengeksplorasi budaya di dunia tentunya harus bisa disikapi secara arif dan bijaksana sehingga kita bisa memanfaatkannya secara positif sebagai daya dukung kebutuhan era globalisasi. Pemerintahan Desa  sebagai bagian birokrasi otonom di daerah memegang peranan penting selain sebagai pelayan masyarakat terdepan juga penyedia data yang strategis bagi kepentingan pemerintah dalam merumuskan kebijakan-kebijakan dilapangan.

Sebagai wadah untuk berkoordinasi dan membagikan informasi antar operator Sideka dan Website Desa, maka pada hari Rabu tanggal 15 November 2017 telah dibentuk Forum Operator Sideka dan Situs Desa untuk Wilayah Kecamatan Banjar Agung, Kabupaten TulangBawang, Provinsi Lampung. Kegitan tersebut bertempat di Kantor Kampung Dwi Warga Tunggal Jaya, Kecamatan Banjar Agung.

Musyawarah Pembentukan Forum Operator dan Admin Sideka/Website Desa di Kantor Kampung DWT. Jaya bersama Bapak Dana Putra Yuda RTIK Tulang Bawang ( dok. badar )

Hadir dalam acara tersebut seluruh Admin dan Operator Kampung,  dari 11 (sebelas) Kampung yang berada di Kecamatan Banjar Agung, Bapak Eka Saputra perswakilan dari Kecamatan, Bapak Dana Putra Yuda sebagai Pelatih Sideka dan Wwebsite  Desa dari RTIK Kabupaten Tulang Bawang.

Kampung yang mengikuti pembentukan forum dan nama operatornya,  yaitu :

1. Kampung Tridarma Wirajaya, Badar
  2. Kampung Dwi Warga Tunggal,  Hiban
  3. Kampung Banjar Agung, Siti Nurhasanah
  4. Kampung Warga Indah Jaya,  Putu Bagus
  5. Kampung Banjar Dewa , Putu Suwidre
  6. Kampung Moris Jaya, Fatkhurrohman
  7. Kampung Trimukti Jaya,  Suroto
  8. Kampung Warga Makmur Jaya, Chamim Stalis
  9. Kampung Tunggal Warga, Jaini
  10. Kampung Tri Tunggal Jaya, Santoso
  11. Kampung Trimulya Jaya , Poniman
Sekretaris desa DWT. Jaya Bapak Hasim Sumarsono sedang memberikan Pencerahan dalam Musyawarah Pembentukan Forum. (dok.desa)

Dalam musyawarah tersebut telah terbentuk kepengurusan Operator/admin Sideka dan Website Desa yang diberi nama “FORUM OPERATOR SIDEKA DAN WEBSITE DESA” Kecamatan Banjar Agung, dengan susunan pengurus sebagai berikut :

1. Ketua                             : Jaini
  2. Bendahara                     : Siti Nurhasanah

Sie. Bidang        :

1. Bidang Humas              : Suroto
  2. Bidang Perlengkapan  : Hiban
  3. Anggota  : Poniman, Badar, Putu Bagus, Putu Suwidre, Fatkhurrohman, Santoso, Chamim Stalis.

Tugas dan fungsi dari forum tersebut adalah sebagai  wadah untuk berkoordinasi dan membagikan informasi baik dari dinas terkait dan masyarakat serta mengoptimalisasi pengoperasian Sideka dan Website desa.

Tujuan dari forum ini adalah :

1. Mempublikasikan  keberadaan Desa ke seluruh Indonesia bahkan Dunia
  2. Menginformasikan profil dan seluruh potensi Desa
  3. Mempermudah masyarakat untuk memperoleh informasi mengenai Desa, sebagai bentuk keterbukaan informasi publik
  4. memberikan dan mendapatkan informasi dengan cepat tanpa hambatan, dalam rangkaian percepatan pembangunan desa.
  5. Program-program Desa, Foto-foto kegiatan desa, Video pun dapat diakses di seluruh dunia
Suasana Setelah Terbentunya Forum Operator Sideka dan Website Desa. (dok. desa)

Dalam Sambutannya Bapak Dana Putra Yuda,  menekankan Pentingnya Teknologi Informasi dalam Tata Kelola Desa. Dengan Pemanfaatan TI secara Optimal, Menurut Beliau Desa bisa Lebih Terbuka dan efektif serta efisien dalam Pelayanan kepada Masayarakat. Dalam forum  ini, operator  mendapatkan pencerahan tentang Pemanfaatan Aplikasi Sistim Informasi Desa dan Kawaasan (SIDEKA) untuk Platform Tata Kelola Desa, termasuk di dalamnya tentang dasar- dasar Pengetahuan Pemetaan Spasial, dan Website Desa.

(bdr/bdr)